Fiches Infos

Aloe vera Aloès vera

L’Aloès vera est une plante succulente, poussant dans les régions arides qui est, de nos jours, beaucoup utilisée en ornementation. Ses longues et épaisses feuilles dentées possèdent en leur centre un gel qui a été exploité par les médecins, depuis la plus haute Antiquité.

Consulter la suite de l'article
Cristaux de soude Tout savoir sur les cristaux de soude

Les cristaux de soude sont connus depuis très longtemps pour leurs multiples usages. Cette poudre soluble dans l’eau est nettoyante et désinfectante, elle élimine les graisses et neutralise les acides. Elle est fongicide et bactéricide. Elle nettoie l’émail, lave le linge et l’adoucit, et est aussi utilisée pour la fabrication de savons.

Consulter la suite de l'article
Echinacee Échinacée

Le rhizome de l’échinacée est une des plantes les plus utilisées par les médecins des tribus des plaines d’Amérique du Nord. Les vertus supposées étaient nombreuses : cicatrisation, antipoison…

Consulter la suite de l'article
Ail Ail

Cette plante potagère à bulbe est très communément employée comme condiment dans la cuisine. Elle ne fleurit qu’en cas de stress, sa multiplication passe majoritairement par la voie végétative avec son bulbe à la base de la tige…

Consulter la suite de l'article
Aubier de tilleul Aubier de tilleul

L’aubier correspond au nouveau bois de l’année où se trouve le xylème qui conduit la sève brute vers les feuilles. La première mention de l’intérêt médicinal de décoction d’aubier apparait en 1709 dans un rapport de Noël Chomel, médecin du roi Louis XIV, qui soulignait son intérêt pour…

Consulter la suite de l'article
Clous de girofle Clou de girofle

Le clou de girofle correspond au bouton floral séché du giroflier, un arbre d’une vingtaine de mètres qui pousse en Indonésie. Ces propriétés antiseptiques et anesthésiques sont connues depuis des siècles. En Chine en -200 on mâchait des clous de girofle pour avoir bonne haleine et pour calmer les douleurs dentaires.

Consulter la suite de l'article
Curcuma Curcuma

En Inde, on prête au curcuma de nombreuses vertus où il joue un rôle essentiel depuis l’antiquité : épice, conservateur de nourriture, agent colorant, produit cosmétique et médicament. Ses composés aromatiques se trouvent concentrés dans le rhizome. Le nom curcuma dérive de …

Consulter la suite de l'article
Agar-agar Agar-agar

L’agar-agar est le mot indonésien pour désigner le galactane, un polymère de galactose, contenu dans les parois des cellules de certaines algues rouges (Gelidium cartilagineum ou Gracilaria confervoïdes). Ce produit gélifiant a été découvert par hasard au 17e siècle au Japon par Minora Tarazaemo, un aubergiste japonais qui avait, dit-on, oublié sa soupe sur le rebord de sa fenêtre !

Consulter la suite de l'article
Spiruline Spiruline

La spiruline est une algue unicellulaire, appelée aussi cyanobactérie. Il existe une algue similaire en forme de spirale appelée Spirulina, mais ce n’est pas elle qui compose les préparations comestibles, mais Arthrospira platensis…

Consulter la suite de l'article
Thym Thym

Le thym est connu et utilisé depuis les Égyptiens où il rentrait dans la recette des onguents pour l’embaumement. Les Romains l’utilisaient couramment dans la cuisine et comme cosmétique, car ils considéraient que ce petit arbuste robuste symbolisait la résistance et repoussait les mauvais esprits.

Consulter la suite de l'article
Verveine officinale

La verveine est une plante herbacée poussant sur le bord des champs. L’homme lui a prêté depuis l’Antiquité d’innombrables vertus. Elle soignait la fièvre, préservait de la morsure des serpents venimeux, détruisait les maléfices, attirait l’amitié…

Consulter la suite de l'article
Lavande Lavande officinale

Cette plante aux fleurs bleu-violet, aussi appelée lavande vraie, est recherchée pour son odeur depuis la plus haute Antiquité. Elle rentrait dans le processus de momification des Égyptiens, les Romains en parfumaient leurs bains (le nom lavande vient de lavare, « se laver » en latin)…

Consulter la suite de l'article
Huile essentielle de romarin Huile essentielle de romarin camphré

Ce buisson à feuilles persistantes vert sombre est apprécié, depuis des siècles, pour son parfum camphré rappelant l’encens. Dans la Grèce ancienne, les étudiants se coiffaient de couronnes de romarin pour améliorer leur mémoire…

Consulter la suite de l'article
Huile essentielle de palmarosa Huile essentielle de palmarosa

Malgré son nom de « géranium des Indes » et ses notes discrètes de rose, le palmarosa fait partie de la grande famille des citronnelles. On retrouve les longues feuilles rubanées et le port buissonnant typique de ces plantes. Par le passé, des parfumeurs peu scrupuleux l’ont utilisé pour allonger à peu de frais de l’essence de rose de Damas  !

Consulter la suite de l'article
Huile essentielle d'orange Huile essentielle d’orange douce

Il ne faut pas confondre l’orange douce avec l’orange amère ou bigarade. Cette dernière a été rapportée en Europe au XIe siècle depuis la Perse alors que l’orange est arrivée sous nos latitudes dans les cales des bateaux portugais revenant de Chine. L’orange a longtemps été considérée comme un luxe et offerte en cadeau à Noël.

Consulter la suite de l'article
Huile essentielle de citronnelle de java Huile essentielle de citronnelle de Java

Cette plante herbacée à longues feuilles rubanées vert-bleu, dont il existe de très nombreuses espèces dans toute l’Asie, se retrouve dans beaucoup de plats de la cuisine traditionnelle pour apporter une saveur citronnée.

Consulter la suite de l'article
Huile essentielle de Geranium Rosat Huile essentielle de géranium rosat

La demande en géranium rosat a explosé à la fin du XIXe siècle quand des parfumeurs de Grasse, peu scrupuleux, s’en servaient pour pallier une pénurie de rose du Levant. En effet, le géranium rosat, importé d’Afrique du Sud depuis 1690, possède un parfum floral et frais assez proche.

Consulter la suite de l'article